Иерархия и структура функций контроля и управления РСУ серии CENTUM

Концепция компании Yokogawa Electric Corporation (Япония) «Предприятие-Технология-Решение» наиболее полно реализована в РСУ серии CENTUM. Иерархия и структура функций контроля и управления одна из самых продуманных, естественных и наглядных.

Среда разработки программного обеспечения (ПО):

System_View

Среда разработки ПО не требует специальных и дорогих платформ; вся техническая работа, включая испытание и моделирование, выполняется на обычном персональном компьютере точно так же, как и в обычных программах Windows.
Проект представляет собой отдельную базу данных конфигурации систем рабочих станций (FCS) и станций операторов (HIS).

Конфигурация станций управления (FCS)

 Control_Drawing
Конфигурация построена на функциональных блоках, которые выполняют функции управления и вычисления. Функциональные блоки соединяются  между собой, что аналогично прохождению сигнала между блоками. Группа нескольких функциональных блоков условно объединяется и отображается на 1 «листе» называемом Drawing (DR0001…..DR0200). Наглядность и компактность ПО значительно упрощает процесс проектирования и контроля отдельных фаз технологического процесса.

Конфигурация станций операторов (HIS)

ГрафикаVP Используется собственный графопостроитель (Graphic Builder) со встроенной элементной базой, имеется возможность создавать собственную базу.

Функции проверки:

Test Функции проверки (Test Functions) позволяют проверить комбинацию функций контроля/ручного управления и функций автоматического управления до запуска их в работу. Виртуальные проверочные функции и целевые проверочные функции позволяют значительно сократить затраты времени на конфигурацию и тестирование системы.

Обслуживающие функции:

 Resours Отображение состояния ресурсов функциональных блоков, поиск имени тэга, самодокументирование, распечатка параметров настройки и др.