Примеры реализации малых АСУТП

Автоматизированная система управления оборотным водоснабжением
Установка УОВ №1, ООО Нафтан,  г.Новополоцк

Автоматизированная система управления (УОВ) представляет собой совокупность программных и аппаратных средств, которые обеспечивают управление технологическим процессом, визуализацию аналоговых и дискретных параметров, доступ  к функциям исполнительных устройств (насосы, задвижки, отсекатели, клапана и т.д.), регистрацию аварийных событий,  ведение журнала алармов. АСУТП построено с использованием программного обеспечения CX-ONE  и среды визуализации — InTouch Wonderware.

00

Контроль технологических процессов установки оборотного водоснабжения строится с использованием контроллера и предусматривает обеспечения оборотной водой производства в автоматизированном режиме. После про­верки и пуска в работу оборудования контроллер обеспе­чивает контроль состояния оборудования и  параметров технологических про­цессов с выдачей на станцию оператора  мнемосхем, предупреждающих и аварийных сообщений.

Контроллер обеспечивает:

  • управление (дистанционный пуск и останов) оборудованием.
  • контроль критических параметров работы оборудования;
  • диалог с оператором по настройке контрольных значений и выполнению команд;
  • обмен данными с сервером.
  • Режим управления оборудованием определяется положением ключей (переключателей):
  • местный (управление осуществляется со шкафа управления комплект­ной поставки или органами управления по месту)
  • дистанционный (управление осуществляется контроллером)

Пример мнемосхем

01 04 06 10 12

pdf  Руководство оператора УОВ


Управление насосными станциями над артскважинами.
Водозабор Заозерье г.Полоцк»

Система дистанционного управления насосными станциями построена на основе контроллеров «OMRON» и состоит из диспетчерского пункта и 16 насосных станций, расположенных на значительном удалении от первого (максимальное удаление 25 км). Автоматизированный режим работы оператора обеспечивается контроллерами OMRON серии SYSMAC CJ и SCADA программой для отображения хода технологического процесса. АСУТП построено с использованием программного обеспечения CX-ONE (включая среду визуализации — CX-Supervisor).

20

Операторский уровень системы дистанционного управления  состоит одного управляющего контроллера «OMRON» и подключенной к нему рабочей станции, расположенной в диспетчерском пункте водоканала г.Полоцка. Система предоставляет оператору информацию о состоянии арматуры и оборудования насосной станции и дает возможность осуществлять дистанционное управление насосами и задвижками

На операторском ПК реализуются следующие функции системы диспетчеризации:

  • приём по радиоканалу информации от контроллера насосной станции.
  • представление информации персоналу в виде ясных графических мнемосхем;
  • технологическая сигнализация;
  • архивирование информации, событий и действий оператора при квитировании сигнализации;
  • дистанционное управление режимами оборудования.

Нижний уровень системы дистанционного управления насосной станцией, состоит из одного шкафа, в котором установлен контроллер «OMRON», выполняющий следующие функции:

  • сбор и первичная обработка информации от датчиков;
  • автоматическое управление насосов и задвижек;
  • технологические блокировки насосов;
  • технологическая сигнализация;
  • передача по радиоканалу информации на операторскую станцию.

Контроллер нижнего уровня функционирует автономно, независимо от работы верхнего уровня. Отказы компьютеров операторских станций или сбои в работе радиоканала не приводят к прекращению выполнения контроллером основных технологических функций – измерения сигналов от датчиков, блокировок, сигнализации и автоматического управления.

В данной системе дистанционного управления контроллер на диспетчерском пункте является инициатором передачи данных, т.е. он является ведущим (master), а контроллер на насосной станции – ведомым (slave). Данные передаются через радиоэфир с использованием протокола Modbus.

Для радиосвязи используются радиомодем, который предназначен для обеспечения беспроводного обмена данными между устройствами систем телемеханики и телеметрии через радиоканал с использованием голосовых радиостанций. В качестве приемопередатчиков  используются радиостанции типа Motorola GM340. Для радиообмена используется выделенная частота ~ 160 МГц.

При запуске программа визуализации по Ethernet устанавливает связь с управляющим контроллером. Контроллер в цикле производит опрос каждой скважины. В одном цикле он получает технологическую информацию и передает управляющую информацию на скважину. Полученная информация отображается в программе визуализации. Оператор, при необходимости, формирует управляющее воздействие на технологическое оборудование.

Пример мнемосхем

21 22 23 24

pdf  Руководство оператора
pdf  Руководство инженера


Визуализация технических параметров на НППС
(новополоцкая промывочно-пропарочная станция)
г.Новополоцк

Программа служит для отображения и сбора информации собираемой контроллером ADAM 5510KW, подключенного через преобразователь интерфейсов ADAM-4520, к COM-порту  компьютера. Компьютер выступает в роли сервера, к которому, при необходимости, могут быть подключены другие рабочие станции, для отображения накопленной информации.  Программа производит циклическое считывание памяти контроллера, преобразование инженерных значений в их действительные (по шкале датчика) значения, запись в базу и отображение на экране.

Программа настраивается на прослушивание коммуникационного порта COM1 (COM2), получает информацию с контроллера, отображает ее на экране монитора (на плане -технологической схеме) и в виде мгновенных табличных данных, и при необходимости записывает ее на диск (тренды). Программа отслеживает изменение контролируемых параметров за пределы допустимых границ, сигнализируя звуковым сигналом и изменением цвета. Если тренды сохраняются на диске, то имеется возможность просмотреть их по всем контролируемых параметрам.

Пример мнемосхем

31 32 33

pdf Руководство пользователя