Распределенные системы управления

PCФункции инжиниринга включают в себя основные операции, необходимые для адаптации программно-технических средств системы к конкретному технологическому процессу.
Технологические процессы производств нефтехимической промышленности являются сложными объектами управления. Одной из особенностей таких процессов является изменчивость их характеристик во времени, т.е. их нестационарность. Для решения таких сложных задач применяется распределенная система управления (РСУ). Внедряемая на базе открытой архитектуры новейшая технология человеко-машинных интерфейсов и технология цифровых сетей устройств КИПиА для низовой автоматики выводит технологии контроля и управления на мировой уровень требований промышленных производств.

Высокая надежность за счет применения различных методов отказоустойчивости (двойное резервирование, «горячее» переключение и др.) обеспечивает стабильную работу установки и уменьшает общие эксплуатационные расходы.


Применяемая технология «дублирование и резервирование» делает систему идеальной для установок, требующей непрерывного высоконадежного управления. При этом резервная плата процессора всегда выполняет вычисления синхронно с основной, обеспечивая безударное переключение управления (1 мс). При отказе «активной» платы процессора управление переключается на резервную плату без потери непрерывности контроля и управления.


Основные задачи, решаемые системами управления CENTUM:

  • безопасное ведение технологических процессов
  • обеспечение устойчивости процессов регулирования,
  • взаимодействие с подсистемами верхнего и нижнего уровня,
  • реализация решений задач оптимального управления,
  • управление периодическими процессами,
  • сбор и накопление данных.

Применяемая система управления серии CENTUM относится к классу распределенных интегрированных систем управления последнего поколения и позволяет обеспечить комплексное управление установкой, объединяя в одно целое контрольно-измерительную аппаратуру, диспетчерские пункты и все системы управления. В качестве аппаратной платформы станции оператора использованы персональные компьютеры, что позволяет легко их модернизировать. Модификация на более новые модели предотвращает «моральное» старение платформы.
Станции оператора работают под ОС MS Windows NT, 2000, XP, 7 (64) – фактически глобальным стандартом. Это дает возможность использовать новейшие программное обеспечение, сети и аппаратные средства.
Среда разработки программного обеспечения не требует специальных и дорогих платформ; вся техническая работа, включая испытание и моделирование, выполняется на обычном персональном компьютере точно так же, как и в обычных программах Windows.
Прикладные программы системы управления изменяются оперативно в режиме online, т.е. без остановки станции управления. Никакого воздействия на другие функции управления, за исключением изменяемой части, нет.