Оптимизация технологических процессов
Для решения вопросов оптимизации технологических процессов компанией применяется метод многопараметрического многокаскадного управления APC (Advanced Process Control), прошедший апробацию на целом ряде объектов и являющийся собственной разработкой ведущего инженера-технолога Мухаметова Дульфара (ИПТ «Нефтехимзаводы» г.Москва). Цель применения расширенных схем управления – максимальное исключение субъективного фактора из управления; стабилизация параметров процесса; защита оборудования по предельно допустимым параметрам, экономичное расходование сырья и энергоресурсов.
Для этого осуществляется целый комплекс работ:
- Анализ существующих проектных решений по схемам управления технологического процесса.
- Разработка проекта по расширенным схемам управления АРС.
- Согласование планируемых изменений по адаптации схем АРС с технологами Заказчика.
- Разработка прикладного программного обеспечения (ПО) и графического отображения по АРС.
- Подготовка заданий для привязки прикладного программного обеспечения по АРС к существующим видеокадрам.
- Доработка существующих технологических видеокадров с учетом отображения данных по разрабатываемым схемам АРС.
- Обучение персонала заказчика.
- Разработка перечня трендов, необходимых для качественного контроля и анализа работы контуров многопараметрического регулирования.
- Проведение статической отладки с использованием тест-функции РСУ
- Проведение динамической отладки и ввод в эксплуатацию
- Сохранение, после стабилизации технологического режима, всех графиков многопараметрического регулирования, в том числе настроечных коэффициентов регуляторов, в форме отдельных графиков с возможностью их вызова для сверки с существующими в случае нарушения технологического режима по вине не корректного ввода поправочных коэффициентов в схемах многопараметрического регулирования.
Пример оптимизации управления процессом горения печи П-401 вакуумного блока методом упреждающей компенсации на установке АВТ-6 ОАО «Нафтан».
![]() |
||||
![]() |
||||
![]() |
По данной схеме регулирования безотказно работают установки ВТ-1 (с 1998 г.), атмосферный и вакуумный блоки установки АВТ-6 (с 2002 г.). Программа предназначена для стабилизации выходной температуры печи методом упреждающей компенсации с автоматическим регулированием загрузки сырья по потокам, которая учитывает:
- изменение входного расхода сырья в печь;
- изменение входной температуры сырья в печь;
- изменение средней температуры сырья из печи;
- изменение выходной температуры по всем потокам сырья из печи
Данная программа предлагает регулирование температуры на выходе из печи по «возмущению» выше перечисленных параметров, а не по отклонению выходной температуры из печи, существующих в классических схемах регулирования температуры.
- Новшество в схеме регулирования выходной температуры печи заключается в том, что регулирование температуры каждого потока осуществляется изменением загрузки сырья этого потока в печь;
- Новшество в схеме управления загрузкой печи заключается в том, что сохранение постоянства расхода сырья в печь осуществляется подачей топлива к форсункам. При повышении расхода сырья в печь от заданного значения количество топлива, подаваемого к форсункам, уменьшается и наоборот;
- Изменение всех коэффициентов регулирования Р1…Рn производится автоматически по изменения производительности.
Предлагаемые схемы оптимизации (для установки АВТ-6 было выполнено около 120 схем) позволяют держать температурный режим с отклонением не более +/- 0,2 гр.С. Аналогичные схемы оптимизации по установке Получение водорода комплекса Гидрокрекинг позволяют держать температурный режим, где температура на выходе из печи составляет 840 гр.С, с отклонением не более +/- 1,0 гр.С.
Краткое описание по схемам автоматизации с трендами: